conservazione alimenti con azoto silos

AGROGAS:
DISINFESTAZIONE DI CEREALI, LEGUMI, ERBE E FRUTTA SECCA

La conservazione di cereali, frutta, vegetali, legumi, tabacco etc, utilizzando prodotti chimici tossici non è più accettabile per ragioni legati alla salute umana.
La conservazione con azoto risolte tutte queste problematiche, ma i sistemi convenzionali di produzione di azoto sono costose.
Ora l’azoto è disponibile come AGROGAS ad una frazione del costo dell’azoto commerciale.

L’impianto Agrogas produce azoto con ossigeno residuo variabile ed aggiustabile tra 0,01% e 5%.
Il sistema è il più semplice e il più economico disponibile sul mercato.
All’interno dei silos e degli ambienti nei quali i prodotti sono stoccati l’ossigeno atmosferico è rimpiazzato da atmosfera consistente essenzialmente di azoto.
Questa atmosfera arricchita di azoto è denominata “Agrogas”.

Gli impianti di stoccaggio dovrebbero essere necessariamente impermeabilizzati in modo da prevenire la perdita di Agrogas ed evitare l’immissione di ossigeno atmosferico.
Se piccole perdite sono presenti l’impianto Agrogas provvede automaticamente al reintegro di azoto e l’ossigeno sarà ridotto sotto il limite prefissato.

Campi di applicazione:
E’ stato dimostrato che l’utilizzo di Agrogas è tecnicamente ed economicamente conveniente per la conservazione dei seguenti prodotti:

- cereali e semi, incluso il mais
- tabacco disidratato
- legumi quali fagioli, soja, noci, noccioline,etc
- caffè e cacao
- foglie disidratate, quali tè ed erbe aromatiche

Il vantaggio economico di AGROGAS

- il rischio di espolsione e combustione spontanea durante il carico, scarico o stoccaggio dei prodotti è eliminato
- riduzione dei costi di stoccaggio nei magazzini con il doppio vantaggio della disinfestazione e della prevenzione di inrancidimenti
- il contenuto di proteine delle derrate conservate con Agrogas rimane significativamente più elevato rispetto all’utilizzo di trattamenti chimici convenzionali, con evidenti vantaggi commerciali
- non è necessaria nessuna assicurazione contro esplosioni e combustioni spontanee
- la produzione di Agrogas è più economica rispetto all’azoto disponibile normalmente in bombole, ai sistemi chimici fumiganti o ai sistemi di refrigerazione.
- la lunghissima durata del sistema Agrogas assicura un ammortamento rapido dell’investimento
- la comodità di produrre azoto quando serve, in maniera sicura ed immediata
- Agrogas non è tossico né per l’uomo, né per gli animali
- insetti, larve e roditori sono eliminati entro poche ore o giorni
- i processi aerobici che possono portare a putrefazione sono bloccati
- il processo di germinazione dei semi è bloccato
- la contaminazione di micotossine è evitato
- lo sviluppo di muffe e fermentazione è evitato
- le sostanze grasse contenute nelle derrate (ad esempio semi) non sono degradate
- Agrogas permette lo stoccaggio e il mantenimento di elevata umidità
- Il contenuto di ossigeno residuo e di anidride carbonica può essere prefissato

scarica pdf